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substantivo masculinoPA caldo feito com a goma da mandioca, camarões e tucupi e temperado com alho, sal e pimenta, a que se adiciona jambu, erva com a propriedade de provocar sensação de formigamento na boca.*É prato indígena*
COMIDA DE RUA EM BELÉM DO PARÁ
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Como todos sabemos o tacacá – mingau de goma de tapioca temperado com tucupi, cebola, alho, cheiro-verde, jambu e camarão – é uma das mais populares iguarias amazônicas, consumida e vendida em todas as cidades da região. Segundo o antropólogo Luís da Câmara Cascudo (1898-1986) é “derivada de um tipo de sopa indígena denominada mani poi…”. Toma-se o tacacá em cuias naturais, muito quente e com pimenta. Em certas épocas, no interior, à falta do camarão costuma-se temperá-lo com fatias de pirarucu seco assado.
Nos dias de hoje, a chamada elite pensante tem se mostrado alheia às coisas do nosso passado, pouco compromissada com seus valores e costumes. Diferente da década de 1960, quando aportei nesta capital, onde eram comuns os relatos, os debates e as reflexões sobre a região. Manaus ainda não possuía as características de cidade imperialista adquiridas após a criação da Zona Franca. Então uma cidade provinciana e sem televisão, sua imprensa falada era representada pelas rádios Difusora, Baré e Rio Mar, e a escrita pelo Jornal do Comércio, Diário da Tarde, O Jornal e, ainda timidamente, A Crítica. Valia a pena ouvir as crônicas diárias, nas primeiras, e ler os editoriais e os artigos culturais, principalmente aos domingos, nos segundos. Os atores políticos e culturais eram outros… Os debates eram constantes. Empolgavam. Respirava-se amor pelo Amazonas.
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Pizza de Tacacá e Caboca Pávula contam com sabores amazônicos
(Foto: Reprodução/Rede Amazônica)
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Os sabores regionais dão um toque especial para a “Pizza de Tacacá” e “Caboca Pávula”, pratos criados com ingredientes típicos do Amazonas. É possível unir as duas receitas em uma mesma massa tradicional italiana e se deliciar com vários ingredientes apreciados no Amazonas.
O tacacá é uma iguaria muito consumida em toda a Amazônia. Já a “Caboca Pávula” usa ingredientes comuns nos cafés das manhãs locais. Confira como preparar a receita abaixo:
Ingredientes da “Pizza de tacacá”
220g de massa de pizza
100g de queijo mussarela
100g de jambu cozido
50g de camarão
50g de molho de tomate
1 xícara de tucupi
Ingredientes da Pizza “Caboca Pávula”
100g de queijo mussarela
50g de banana frita madura
100g de tucumã
50g de queijo coalho
Para decorar
Azeitona
Gergelim
Fubá
Orégano
(Foto: Reprodução/Rede Amazônica)
Modo de Preparo
Prepare a massa da pizza, que pode ser comprada pronta ou feita de forma caseira misturando a farinha de trigo com ovos, sal e óleo. Amasse bastante e deixe descansar por cerca de meia hora. Depois espalhe-a com um rolo até que ela fique bem fina e em formato circular. Jogue um pouco de fubá por cima da massa. Em seguida, passe extrato de tomate nas bordas e salpique por cima da borda o gergelim.
Inicie pelo lado da Pizza de tacacá. Passe um pouco de extrato de tomate em uma das metades. Em uma vasilha separada molhe o jambu cozido com o tucupi . Faça uma base com queijo mussarela e por cima coloque as folhas de jambu. Decore com o camarão.
Agora é a vez de fazer a outra metade da pizza: o lado “caboca pávula”. Espalhe a banana pacovan frita e jogue por cima as raspas de tucumã. Acrescente o queijo coalho em farelos e cubra tudo com as fatias de queijo mussarela. É importante que nenhum pedaço de tucumã fique descoberto. Leve ao forno de lenha ou no fogão e por cerca de 10 minutos. Sirva!
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