Polinizacao Mamangava
(Foto: Andrei/CCommons)
*
O animal à procura do pólen comestível, se impregna com o pólen fértil, transportando-o de uma flor para a outra.
*
*
Entomofilia
Entomofilia (cantaridofilia quando o insecto é um escaravelho) é o termo geral para todos os meios de polinização através de insetos, mas é mais usado para designar a polinização efetuada por abelhas, vespas e moscas. É um tipo de polinização cruzada característico de plantas alógamas.
Plantas alógamas são plantas que fazem, preferencialmente, polinização cruzada. Neste caso, a fertilização acontece quando o pólen de uma planta fertiliza o estigma da flor de outra planta. Wikipédia
*
Foto: Kletr / Shutterstock.com
*
Polinização – Morcegos
Quiropterofilia – polinização por morcegos
*




>>Aquecimento global é o principal fator do declínio das abelhas, diz estudo
O desaparecimento de animais polinizadores é uma das principais crises ecológicas dos últimos anos. Somente na Europa, 9% das espécies de abelhas estão ameaçadas de extinção. Houve declínio populacional em 37% delas. No Blog do Planeta, ÉPOCA já falou sobre uma das possíveis razões para esse sumiço – o aquecimento global. Outros fatores são apontados, como o uso de pesticidas nocivos a essas espécies e o cultivo de monoculturas, que causam desequilíbrio ambiental. Na sexta-feira (26), um painel de especialistas coordenados pela ONU publicou um relatório que apresenta o tamanho do problema: de acordo com os pesquisadores da Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES), entre 5% e 8% da produção agrícola mundial é diretamente dependente da polinização animal. O trabalho desses pequenos bichos responde por algo entre US$235 bilhões e US$577 bilhões do valor dos alimentos produzidos. Somente no Brasil, a cifra gira em torno de US$12 bilhões. Se esses animais desaparecerem – ou se sua população for drasticamente reduzida – pode faltar comida nas nossas mesas. De acordo com os pesquisadores, somente no Brasil, açaí, maracujá, manga, abacate, acerola, tomate, castanha-do-pará, cacau, café, soja e canola são dependentes ou são beneficiadas pela polinização animal.
>> Empresas e cientistas criam associação para pesquisar as abelhas
De acordo com os pesquisadores, a perda de espécies polinizadoras não afetará somente os humanos: 90% das plantas silvestresdependem da polinização animal, e elas servem de alimento para diversas outras espécies de animais. O relatório do IPBES foi elaborado ao longo dos últimos dois anos. O trabalho foi coordenado pelo britânico Simon G. Potts, da Universidade de Readings, e pela brasileira Vera Lúcia Imperatriz Fonseca, da Universidade de São Paulo. As conclusões são resultado do trabalho de 77 pesquisadores e foram aprovadas pelos 194 países membros da IPBES. Os resultados foram apresentados durante a última reunião do grupo, em Kuala Lumpur, Malásia.

Os alimentos que cultivamos dependem da polinização animal. Com o desaparecimento de abelhas, besouros e outros bichos, pode faltar comida à mesa dos humanos


















Deixe um comentário